JAC N56: Отзыв владельцев. В «весовой категории» до 3500 кг

«JAC N56» – малотоннажный грузовой автомобиль, для управления которым достаточно прав категории «B» (в варианте «с полной массой до 3,5 т»). Небольшой по габаритам и маневренный, он будет удовлетворять широкий спектр потребностей малого и среднего бизнеса.

В «весовой категории» до 3500 кг

«JAC N56» – малотоннажный грузовой автомобиль, для управления которым достаточно прав категории «B» (в варианте «с полной массой до 3,5 т»). Небольшой по габаритам и маневренный, он будет удовлетворять широкий спектр потребностей малого и среднего бизнеса: перевозка различного рода грузов, доставка товаров по магазинам, выполнение текущих работ в городском коммунальном хозяйстве и так далее. В первую очередь этот компактный грузовик адаптирован для городских условий, однако при необходимости будет полезен и на загородном бездорожье. Машин этой модели в России пока немного, но некоторое достоверное впечатление о них по отзывам владельцев составить уже можно.

Компания «JAC» занимается производством автомобилей уже свыше сорока лет, и сегодня это один из крупнейших автопроизводителей в Китае. Под этой маркой выпускаются не только коммерческие грузовые автомобили, но и погрузчики (электрические, дизельные, газобензиновые грузоподъёмностью от 1 до10 тонн), гидравлические тележки, легковые, внедорожные автомобили и минивэны; большегрузные самосвалы и автобетоносмесители, автобусы и шасси для автобусов, электромобили и электроавтобусы. А также – двигатели, коробки передач, машиностроительное оборудование.

О технических характеристиках

«JAC N56» является самым лёгким коммерческим грузовиком в линейке «JАС Motors», из всех представленных в России моделей. Распространённые варианты его исполнения: автогидроподъемник, бортовая платформа и бортовая с тентом, промтоварный или изотермический фургоны, рефрижератор, крано-манипуляторная установка, автоэвакуатор, автоцистерна (водовоз, молоковоз). Габаритные размеры и показатели массы:

  • Длина – 5840 мм, ширина – 1860 мм, высота – 2215 мм.
  • Длина рамы – 4230 мм, колёсная база / расстояние между осями – 3360 мм.
  • Монтажные размеры – 4230-4600×1861-2200 мм.
  • Свес – 1110/1494 мм.
  • Дорожный просвет – 205 мм, ширина передней колеи – 1440 мм, задней колеи – 1425 мм.
  • Максимальный преодолеваемый подъем – 30%.
  • Минимальный радиус поворота – 7 м.
  • Снаряжённая масса шасси – 2155 кг, штатная грузоподъёмность – 3445 кг. Максимально допустимая масса – 5600 кг, из которых нагрузка на переднюю ось – 2250 кг, на задний мост – 3350 кг.

Специально для работы в центральных районах крупных городов («вплоть до самого Кремля») существует вариант грузовика  «JAC N56» с максимальной массой 3500 кг. Его штатная грузоподъёмность составляет 995 кг.

  • Ёмкость топливного бака – 100 литров.
  • Размер шин – 205/75R17.5. Сзади колёса сдвоенные.

О двигателе «JAC N56»

На самый маленький «ДЖАК» устанавливаются проверенные временем четырёхцилиндровые дизельные двигатели «JAC HFC4D», жидкостного охлаждения, с турбонаддувом и интеркулером. Созданы они были по технологии «Isuzu» и некоторое время выпускались компанией «JАС Motors» для внедорожника Isuzu Trooper.

На современных  грузовиках «JAC N56» данные двигатели модификации «HFC4DA1-2C» и «HFC4DE1-1D» доведены до соответствия стандартам «Евро-4» и «Евро-5». Степень сжатия составляет 17.

Этот экономичный дизель отличается малым весом (240 килограммов) и небольшими габаритными размерами (737 мм х 578 мм х 690.5 мм). Топливная система – с насосом «Бош», форсунками «VE» и электронным впрыском «Common Rail» + DOC + POC («Евро-4»), либо «Common Rail»+SCR+DOC («Евро-5»).

Первый вариант данного силового агрегата – это двигатель модификации «HFC4DA1-2C» («Евро-4») рабочим объемом 2,8 литра (2771 кубический сантиметр), выдающий 116 лошадиных сил (85 кВт) при 3600 об/минуту и 250 Нм крутящего момента при 1600-2800 об/минуту.

Вариант второй – также 2,8-литровый (2746 кубических сантиметров) силовой агрегат «HFC4DE1-1D» («Евро-5»), который развивает 150 л.с. (110 кВт) при 3200 об/минуту и 355 Нм доступного потенциала при 1800-2600 об/минуту. «Младший» вариант работает в связке с 5-ти ступенчатой МКПП, а «старший» – с 6-ти ступенчатой.

Весь запас мощности в обоих случаях направляется на задние колёса. Максимально грузовичок «JAC N56» способен разогнаться до 90-110 км/ч; расход дизтоплива в комбинированных условиях использования находится в пределах 10-ти / 14-ти литров на каждые 100 км пробега. Даже при условии использования холодильной установки рефрижератора, да и при серьёзной «парусности» фургона.

Последнее обновление двигателя произошло в конце 2017 года, его адаптировали по стандартам «Евро-5». После этого он стал работать без клапана EGR, а за экологию стала «отвечать» мочевина, она же Ad Blue, которая, пусть и сто́ит дополнительных расходов, однако не приносит таких проблем, как этот самый клапан. С новой шестиступенчатой коробкой переключения передач стало управлять автомобилем гораздо комфортнее и приятнее.

Трансмиссия и мосты «ДЖАК N56»

Механические 5-ти и 6-ти ступенчатые коробки переключения передач являются аналогами КПП ведущих европейских производителей, однако производятся они под китайскими брендами.  Наиболее распространённая, 5-ти ступенчатая – под наименованием «JAC LC5T28». Шестиступенчатая имеет наименование «LC6T42».

Цельный передний мост изготавливается по технологии «Isuzu» и обладает высокой степенью сопротивления на кручение и изгиб. Задний ведущий мост «HAAM5.571» (при 5-ти ступенчатой КПП), либо «HAAM4/875» (при 6-ти ступенчатой), также изготовленный по технологии «Isuzu», – с разгруженными полуосями и одноступенчатым редуктором.

Рама, подвеска, тормоза «JAC N56»

В основе грузовика «JAC N56» – клёпанная усиленная рама 170 мм х 60 мм с толщиной 5 мм, лонжеронного вида – «лесенка», на которой размещаются все основные узлы и агрегаты. «По кругу» грузовик характеризуется зависимыми подвесками на продольных полуэллиптических рессорах с гидравлическими амортизаторами и стабилизаторами поперечной устойчивости.

Полуэллиптические легированные стальные рессоры: 7 листов спереди и 9 листов – сзади обладают хорошей защитой от коррозии, за счёт индивидуальной окраски перед сборкой.

Передние тормоза у «JAC N56» – дисковые вентилируемые, задние – барабанные. Имеется горный тормоз и четырёхканальная ABS – антиблокировочная система тормозов.

О комплектации

Несомненное преимущество самого лёгкого из грузовикао «JAC» заключается в максимально полной комплектации уже в базовой версии. В её состав, в частности, входят гидроусилитель руля, кондиционер, электростеклоподъёмники,  аудиосистема – магнитола MP-3 с двумя динамиками и антенной, центральный замок, зеркала заднего вида с электроподогревом, регулируемая в двух плоскостях рулевая колонка, дневные ходовые огни, ремни безопасности водителя и пассажира регулируемые по высоте, полки над головами водителя и пассажира, легкомоющееся покрытие пола, зуммер заднего хода, спойлер, подножка с антискользящим покрытием, ABS.

А также: «зимний пакет» в составе: автономный жидкостный предпусковой подогреватель «Вебасто», топливный фильтр с подогревом и сепаратором, свечи накаливания, две аккумуляторные батареи 12V на 100 Ач (в закрытом аккумуляторном ящичке), дополнительное утепление пола, москитные сетки и теплоизоляционный экран на двигатель, нижняя защита двигателя и коробки передач.

Центральное сиденье рассчитано на недолгие поездки, его спинка может опускаться и трансформироваться в столик. Кстати, спинку второго пассажирского кресла также  можно сложить. На задней стенке кабины – вместительный вещевой карман.

Гарантия производителя составляет 3 года либо 200 000 км пробега – в зависимости от того, что наступит раньше. Стоимость нового «JAC N56» – от 1 миллиона 400 тысяч рублей.

Что говорят владельцы

Плюсы

Добротное исполнение, на уровне корейских грузовых автомобилей. «Японское происхождение»: «JAC N56» можно назвать китайским аналогом лёгкого грузовика «Isuzu Elf». Современный дизайн: кабина смотрится очень достойно как снаружи, так и внутри.

Тяговитый двигатель, отлично заводится (даже в серьёзные морозы) и стабильно хорошо работает на низких оборотах. Солярку лучше заливать качественную: современная топливная аппаратура с «КоммонРэйлом» довольно разборчива.

Неожиданно достойная проходимость. Спокойно и методично вывозит и из грязи, и из снегов. Хорошая управляемость: превосходно держит дорогу, свободно входит в повороты. Максимально возможная для грузовика маневренность: позволяет выходить из затруднительных положений на любых тесных площадках, во дворах, переполненных автомобилями и т.п. Машина по маневренности ничуть не уступает легковушке.

Обзор хороший. Кабина расположена не слишком низко – проезжую часть видно даже над крупными внедорожниками. Не слишком просторное, но в целом удобное и грамотно продуманное рабочее место водителя. Ящичков и ниш для вещей также хватает с лихвой.

Колёсные арки обладают хорошей антигравийной защитой. Кабина отличается превосходной вибро-, шумо- и теплоизоляцией. Поднимается она очень легко, и надёжно фиксируется в своём верхнем положении.

Минусы

Довольно жёсткая подвеска. По разбитым дорогам ездить некомфортно. Зеркала стоят не совсем удачно, особенно правое (когда стекло грязное, в него почти ничего не видно). Дворники включаются не так, как у почти всех остальных машин. Приходится к этому привыкать и приспосабливаться.

Тесноватая и очень узкая, например, по сравнению с «ГАЗелью», на взгляд многих владельцев, кабина.  Внутри – двое сядут с относительным комфортом, трое тоже сядут. Но – уже без комфорта. Бюджетный пластик отделки. Однако, надо отдать должное, подогнанный везде исключительно аккуратно, и «после 22 тысяч км пробега пока ничего не скрипит».

Сиденье в кабине не является подрессоренным, а просто намертво прикручено к кабине. И подушка на нём довольно-таки тонкая. О дальнем рейсе или же о ночёвке (при необходимости) в кабине не может быть и речи: спальное место, понятное дело, отсутствует; сиденья не только жёсткие, но ещё и сама кабина слишком узкая, чтобы можно было улечься в ней на сиденья поперёк. Так что «JAC N56» достаточно комфортен только лишь для маршрутов одного дня.

Передачи расположены довольно близко друг к другу, так что поначалу приходится путаться: включил ты вторую или четвёртую скорость.

Базовая резина колёс, в которую «обут» новый автомобиль – жёсткая, в особенности для зимы.

Рулевому колесу не хватает информативности в околонулевой зоне. Поэтому, двигаясь по  нашим ухабам, да если ещё без груза, нужно крепче держаться за «баранку».

Грузовики «JAC N56» более ранних годов выпуска «страдали» от проблем с электропроводкой. Заверяется, что сейчас все новые грузовики «JAC» от этих проблем избавлены: они оснащаются проводкой производства «Бош», c современными изолированными разъёмами. «Умные» предпусковые подогреватели и отопители «Вебасто» не дадут полностью разрядить аккумуляторную батарею.

«ДЖАКоводы» – о сервисном обслуживании «JAC N56»

«Пренебрежительное отношение к китайскому автопрому надломилось парнями из представительства JAC, которые знают каждого своего клиента, – отмечает один из владельцев  «JAC N56», который сам осуществляет транспортные перевозки на своей машине, – если хотя бы один грузовичок уезжает в район, где нет дилера — они находят станцию, которая будет его официально обслуживать. Обслуживание при перемещении по России – организовывается по первому звонку, включая доставку запасных частей даже при самостоятельном ремонте». Существующий автопарк «JAC N56» в России и СНГ очень небольшой, но качество сервисного обслуживания достойное.

По заверениям производителей, новым главой компании «JАС Motors» является выходец из китайского ОТК, и он делает акцент на поддержание достойного качества для увеличения продаж. Некоторые компоненты для автомобилей на конвейере приходят от мировых брендов. Завод «JАС Motors» полностью отказался от чермета, весь металл является первосортным. Металлические детали проходят кислотное грунтование. Пусть это не катодные ванны, но тоже увеличивает срок службы.

Само российское представительство «JAC» уже имеет более тридцати дилеров и ещё больше сервисных агентов по России. В случае поломки автозапчасти поставляются, как правило, всего лишь за 2-4 дня.

Источник: www.trucksreview.ru