Warning: getimagesize(/home/nginx/jacrus.ru/images/articles/starshij-brat-test-drajv-jac-n-120/IMG_1219.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/nginx/jacrus.ru/plugins/system/jch_optimize/jchoptimize/linkbuilder.php on line 247 Старший брат. Тест-драйв JAC N-120

Старший брат. Тест-драйв JAC N-120

В конце прошлого года мы проводили тест-драйв китайского грузовичка JAC N-75, полной массой 7,5 тонн. Настало время познакомиться с ещё одной моделью этого производителя – N-120.

Начнём с технических характеристик. Под кабиной установлен дизельный двигатель Cummins ISF3.8S5168, отвечающий экологическим нормам Евро-5. Это – четырёхцилиндровый рядный дизель объёмом 3,8 литра, мощностью 166 л.с., и крутящим моментом 592 н/м. Система впрыска – Common Rail, с использованием технологии SCR для очистки отработавших газов. В паре с двигателем работает механическая 6-ти ступенчатая коробка передач WLY6G70, забегая вперед, скажу, что этот дуэт работает хорошо.

Автомобиль сертифицирован с полной массой 11980 кг, что освобождает его владельца от взаимодействия с «Платоном». Грузоподъёмность шасси 7690 кг, подвеска – полностью рессорная, рама усилена. Это, вкупе со «взрослыми» колёсами с 22,5-дюймовыми дисками, намекает на то, что грузовик готов везти больше.

Как и младший N75, JAC N-120 производит приятное впечатление. Здесь всё также проработано, применены те же удачные решения, вроде тормозной системы Knorr-Bremse с компонентами Wabco, топливного фильтра с сепаратором и подогревом. Много внимания уделено подготовленности грузовика к нашему климату: кабина утеплена, использованы морозоустойчивые комплектующие, отопитель салона повышенной производительности, а в качестве опции доступен предпусковой подогреватель Webasto. Для двигателя предусмотрен теплоизоляционный экран. Подогрев масляного картера и топливной системы осуществляется от сети 220В – удобно.

На тестируемом грузовике в качестве надстройки установлен промтоварный фургон производства ООО «Автомеханический завод» из Нижнего Новгорода. Его объём – 40 м3, что позволяет разместить в нём 16 европалет. И хотя стандартное шасси «Джака» предполагает установку кузовов длинной до 6200 мм, длинна фургона составляет 6700 мм. Удлинение заднего свеса производится установщиком кузова. Нужно отдать должное Автомеханическому заводу, наращивание выполнено на очень высоком уровне, да и в целом к фургону не придраться.

Продолжим наше знакомство с машиной в кабине. Доступ в неё лёгкий благодаря противоскользящим ступеням и ручкам на передних стойках. Сама кабина аналогична той, что установлена на модель N-75, за исключением наличия спального места у кабины N-120. Спальное место не поражает своими размерами, но для машины такого класса его достаточно. В целом интерьеры модели N-75 и N-120 практически идентичны, все органы управления на тех же местах. JAC N-120 получил новое мультифункциональное рулевое колесо, с помощью которого можно управлять магнитолой, а также круиз-контролем. В будущем такой руль получат и младшие модели. Кстати, круиз-контроль входит в стандартное оснащение грузовика, как и другой хороший помощник для водителя – горный тормоз. Из «комфортных» опций за отдельную плату предлагаются: кондиционер, центральный замок, электростеклоподъёмники.

Итак, располагаемся за рулём. Настройки руля и сидения аналогичны модели N-75: руль регулируется по вылету и углу наклона, сиденье в продольной плоскости и по углу наклона спинки. К сожалению, у сиденья нет никакой подвески – это минус. В остальном посадка за рулём комфортная.

Начинаем движение. Пустой грузовик без проблем трогается со 2 передачи, разгоняется уверенно. Передачи переключатся чётко, но ходы рычага туговаты. Возможно, это издержки нового автомобиля и в ходе эксплуатации рычаг «разработается». Вопросы вызвало рулевое управление, у руля ощутимый люфт, и на ходу машину постоянно нужно «ловить». Привыкания потребовали тормоза, они на машине достаточно резкие, но это вряд ли можно отнести к недостаткам. Приятно порадовали зеркала, а именно их количество. Все по-взрослому, основные зеркала, сферические, а также пара зеркал «слепых зон». В общем, с обзорностью всё в порядке.

Подведём итог. JAC N-120 хорош с точки зрения соотношения цена/качество. Рекомендуемая розничная цена шасси в полной комплектации составляет 2 250 000 рублей. На грузовик действует гарантия 3 года, или 150 000 км, межсервисный интервал – 20 000 км. Прибавьте к этому надстройку на любой вкус и кошелёк и получите неприхотливого труженика для своего бизнеса.

Источник: http://dalnoboi.org/