JAC N75: наш тест-драйв

Тяжёлые времена вынуждают перевозчиков обращать свой взор на технику с Востока. Цена на базовое шасси JAC N75 начинается от 1 600 000 рублей. Предложение весьма и весьма интересное. Что внутри?

Текст и фото: Евгений Баранов

Первые китайские грузовики появившиеся у нас – это практически гарантированная головная боль. Низкое качество сборки, неизвестные компоненты, которые сложно найти в магазинах запчастей, языковой барьер. Тогда, вся документация к технике шла на ломаном русском языке, или даже хуже – полностью на китайском. Что китайцы готовы предложить сейчас? Давайте узнаем.

Внешне JAC N75 – типичный представитель азиатских грузовичков, и особых восторгов его дизайн не вызывает, но, тем не менее, машина выглядит достаточно современно. JAC очень похож на модель NMR (ныне ELF) японского производителя ISUZU, и это не случайно: кабина действительно выпускается китайцами по лицензии ISUZU. Помимо кабины, с японцем JAC роднит ещё и рама, а в остальном – JAC самостоятельная разработка китайских инженеров. Пробежимся по основным характеристикам: полная масса – 7490 кг, грузоподъёмность шасси – 4670 кг; подвеска передняя и задняя – рессорная, на заднем мосту имеется стабилизатор поперечной устойчивости; двигатель – лицензионный Cummins объёмом 3.8 литра, коробка передач – механическая 6-ти ступенчатая.

При детальном рассмотрении шасси, JAC производит хорошее впечатление: всё сделано очень аккуратно, и все компоненты удобно расположены. Электрика, обычно больное место у китайской техники, тут сделана качественно, как сама проводка, так и разъёмы, изоляция тоже на высоком уровне. Ранее перевозчики жаловались на еще одно слабое место «китайцев» – аккумуляторы, которые зачастую приходилось менять в первый сезон эксплуатации. На JAC N75 стоят два аккумулятора на 120 А.ч., их должно быть вполне достаточно для нормальной работы.

Важной особенностью грузовичка является его тормозная система – здесь она пневматическая, двухконтурная, именитого производителя Knorr-Bremse, с компонентами от Wabco. Это огромный плюс, который делает JAC весьма привлекательным на фоне его конкурентов с гидравлическими тормозами. «Вишенка на торте» – это нейлоновые трубки тормозной системы, окрашенные в разные цвета в зависимости от своей функции: удобно.

Топливный бак – стальной, с запираемой на ключ крышкой, вмещает 100 литров солярки. Это немного, но представители компании обещают в скором времени начать поставку автомобилей с алюминиевым баком на 130 литров. Запаска расположилась в заднем свесе автомобиля, там же, с правой стороны имеется ящик для разной мелочёвки.

Ну а теперь о главном: о сердце машины. На Джаке установлен лицензионный Cummins ISF 3.8s4R154, развивающий 156 л.с. и 490 н/м крутящего момента. Мотор отвечает нормам евро-4 благодаря системе EGR, что значит мотор чувствителен к качеству солярки, «что попало» в него лучше не заливать. В целом, мотор очень тяговитый и экономичный. В городских условиях гружёный автомобиль расходует не больше 18 литров на 100 километров, на трассе этот показатель снижается до 13,5 – 14,5 литров на 100 километров.

Коробка передач – собственная, механическая 6-ти ступенчатая LC6T55. Ходы рычага КПП – короткие, передачи переключаются чётко. Пустая машина спокойно трогается со второй передачи. Двигатель и коробка передач имеют защиту от повреждений, это часть базового оснащения, специально для России. Адаптация к Российским условиям также включает в себя такие вещи как топливный фильтр с подогревом и сепаратором, дополнительное утепление пола и стен кабины, морозоустойчивые резиновые детали, а также москитные сетки и теплоизоляционный экран на двигатель, как опция доступен предпусковой жидкостный подогреватель и автономный воздушный отопитель кабины Webasto.

Заглянем в кабину, здесь она дневная, без спального места. Доступ в неё удобный, имеется ручка под левую руку. Сидячих мест три, причём спинку среднего сиденья можно откидывать и использовать как столик. Регулировок у водительского сидения немного: сиденье можно подвинуть вперёд-назад, а также настроить угол наклона спинки. Рулевая колонка регулируется по наклону и вылету. В целом, разместиться за рулём комфортно можно без проблем. Под правой рукой водителя, на специальной консоли располагается рычаг КПП и кран стояночного тормоза.

Интерьер собран добротно, все панели плотно подогнаны, сами материалы отделки также не вызывают вопросов. А главное, в кабине нет того жуткого запаха, которым однажды прославились китайские автомобили.

Панель приборов выглядит оригинально, информация с циферблатов легко читается. По центру расположен дисплей бортового компьютера, на который выводится информация по пробегу, расходу топлива и т.д. Вся информация на русском языке. Управление компьютером осуществляется «грибком», отмеченным на фото. Не самое удобное решение.

Центральная панель. Магнитола поддерживает MP3, есть USB и AUX разъёмы. Под магнитолой – блок управления климатом в кабине, кондиционер доступен как опция. Под клавишами, отвечающими за противотуманные фары и фонари, расположилась клавиша включения/выключения автономного отопителя. Есть приятные мелочи в виде держателя пластиковых карт и пары подстаканников.

В кабине достаточно много мест для хранения всякой мелочёвки. В дверях есть пепельница, небольшой кармашек и место для бутылки. Над лобовым стеклом расположились две полки, которые отлично подойдут для хранения документов, а за спинками кресел расположился внушительных размеров лоток. Перед пассажиром расположен неглубокий «перчаточный» ящик. Из недостатков кабины можно отметить малое количество источников света: на потолке всего один плафон со светом средней яркости. Работать с документами вечером будет некомфортно.

Ещё одна слабая сторона грузовичка – зеркала. Они хоть и оснащены подогревом, но имеют очень маленькие размеры. Однако, представители JAC заявили, что с февраля следующего года, грузовики начнут оснащаться новыми зеркалами, аналогичными тем, что устанавливаются на старшую модель N120 (на фото справа).

Пару слов о надстройке. На грузовике установлен изотермический фургон производства Автомеханического завода из г. Нижний Новгород. Он имеет размеры 5200х2300х2300 мм., и собран с из сендвич-панелей толщиной 80 мм. Температуру в фургоне поддерживает холодильная установка H-Thermo HT-450 H, которая питается от отдельного компрессора, расположенного под кабиной. Управление установкой осуществляется из кабины. Разумеется, возможны и другие варианты надстроек: бортовая платформа с КМУ, эвакуатор, бункеровоз и так далее. Все зависит от желания клиента и возможностей производителей надстроек.

В заключении, немного цифр. Базовое шасси в полной комплектации стоит 1 600 000 рублей. В эту стоимость включен пакет дополнительных опций, от которого можно отказаться и сэкономить порядка 50 000 рублей. За изотермический фургон без рефрижератора нужно заплатить ещё 270 000 рублей. JAC предлагает гарантию на силовую линию 3 года, или 150 000 км. пробега. Межсервисный интервал составляет 20 000 км.

Машины продаются и обслуживаются через дилерскую сеть, состоящую из порядка 30 компаний. Официальный дистрибьютер имеет свой собственный склад запасных частей в Москве, что сокращает время ожидания недостающих деталей. Имеется электронный каталог запчастей, который облегчает их поиск.

Итак, JAC N75 производит впечатление хорошей «рабочей лошадки» с неплохим оснащением и проверенными компонентами. Сказать что-то больше можно только после длительной эксплуатации, но даже первого знакомства достаточно, чтобы понять, что китайские грузовики уверенно завоевывают позиции на нашем рынке.

Источник: dalnoboi.org